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牛すじ入りうどん(4人分)

2012/01/04

<材料>

牛すじ — 500g

酒 — 1カップ

しょうゆ — 大3

ねぎ — 3本

うどん — 4玉

だし汁 — 4カップ

酒 — 大2

塩 — 小1

白だし — 大2

七味唐辛子 — 適量

<作り方>

1 圧力鍋に水7カップと酒1カップ、牛すじを入れて強火にかける。

  おもりが回ったら中火で10分加圧して火を止めて蒸気が抜けたら蓋を開ける。

  圧力鍋がない場合は鍋に同様の水と酒と牛すじを入れて火にかけ、沸騰したら

  弱めの中火で牛すじが柔らかくなるまで火にかける。

  茹で汁1カップをとっておき残りは捨てる。

2 とっておいた茹で汁、1の牛すじ、しょうゆを加えて15分程煮て、2~3センチ

  の長さに斜め切りにしたねぎを加え、ねぎがしんなりしたら火を止める。

3 うどんのつゆを作る。

  鍋にだし汁と酒を入れて火にかけて沸騰したら塩と白だしを加えて味を整え

  る。

4 3にうどんを入れて温めてからつゆと共に器に入れて1をのせて七味唐辛子

  をふっていただく。

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