ほうれん草とベーコンのキッシュ(直径18センチのマンケ型)
2015/04/28
<材料>
〜生地〜
薄力粉 — 220g
バター — 100g
卵黄 — 1個
水 — 大さじ3
〜具〜
ほうれん草 — 1/2束
ベーコン — 4枚
ピザ用チーズ — 50g
オリーブオイル — 大さじ1
〜アパイユ〜
卵 — 2個
生クリーム・牛乳 — 各75cc
塩・こしょう — 各少々
<作り方>
1 薄力粉はふるう。バターは1センチ角に切る。型にバターを薄く塗り、薄力粉
をはたく。
卵黄と水を混ぜる。
2 台に打ち粉をまぶし、バターと薄力粉を混ぜる。全体がサラサラになったら中
央をくぼませ、卵黄と水を流し入れる。全体をまとめ、ラップでくるみ、冷蔵
庫で1時間程休ませる。
3 生地に打ち粉をし、直径25センチ程に伸ばし、型に敷き込む。
はみ出した生地は切り落とし、オーブンペーパーをし、大豆を入れて180度の
オーブンで25分焼き、オーブンシートと大豆を取り、さらに5分焼く。
4 ほうれん草は3センチの長さに切り、ベーコンは縦半分に切り、5ミリ幅に切る。
5 フライパンにオリーブオイルを熱し、ほうれん草、ベーコンの順に炒め、塩、
こしょうをする。アパイユの材料をよく混ぜ合せる。
6 3に具を入れ、アパイユを流し入れる。180度のオーブンで40分焼く。
*生地が少し残るので小さなタルトを作ってジャムをのせて焼いても、、
No comments yet