夏野菜たっぷりチャプチェ(4人分)
<材料>
〜牛肉のピリ辛煮〜
牛こま切れ肉 — 200g
A:味噌 — 大さじ2
A:砂糖 — 大さじ1と1/2
A:ごま油・ねぎのみじん切り — 各大さじ1
A:コチュジャン — 小さじ2
〜ほうれん草のナムル〜
ほうれん草 — 1/2束
しょうゆ・ごま油 — 各小さじ1
〜にんじんのナムル〜
にんじん — 1/2本
ごま油 — 小さじ1
塩 — 少々
〜ズッキーニのナムル〜
ズッキーニ — 1本
塩 — 小さじ1/2
ごま油 — 大さじ1/2
おろしにんにく — 少々
〜れんこんのナムル〜
れんこん — 100g
B:酢 — 大さじ3
B:砂糖 — 大さじ1
B:塩 — 小さじ1/4
〜パプリカのナムル〜
パプリカ(赤・黄) — 各1/2個
ごま油 — 小さじ2
塩 — 少々
春雨 — 150g
C:しょうゆ・みりん・水 — 各大さじ1
塩・こしょう — 各少々
ごま油 — 小さじ2
白ごま・糸唐辛子 — 各少々
<作り方>
1 牛肉のピリ辛煮を作る。
鍋に牛肉とAを入れて箸で混ぜながら加熱する。
2 ナムルを作る。
ほうれん草はさっと茹で、水気を絞り2センチの長さに切り、しょうゆとごま
油で和える。
にんじんは千切りし、フライパンにごま油を熱し、塩をふって炒める。
ズッキーニは薄切りにし、塩をふる。しんなりしたら水気を絞り、ごま油で炒
め、塩とおろしにんにくで味をととのえる。
れんこんは皮をむき薄い半月切りにし、さっと茹で、水気を切り、Bで和える。
パプリカは種とワタを取り除き、ごま油を熱し、塩を振って炒める。
3 春雨は袋の表示に従って戻し、冷水で揉み洗いをし、水気を切る。
長ければ食べやすい大きさに切る。
4 フライパンにCを煮立てて春雨を入れて汁気が無くなったら塩、こしょうで味
をととのえる。
5 大きめのボウルに1、2、ごま油を入れて混ぜ合せる。
5 器に盛り、糸唐辛子と白ごまを散らす。