コンテンツへスキップ

special foods from Frante –棒棒鶏のわさびダレ(作りやすい量)::「わさびドレッシング」

2015/05/20

IMG_5526:1406_s

<材料>

鶏むね肉 — 2枚

A:塩 — 小さじ1/2

A:こしょう — 少々

 

B:水 — 4カップ

B:しょうがの皮 — 1かけ分

B:長ねぎの青い部分 — 1本分

B:酒 — 大さじ1

 

きゅうり — 2本

(わさびダレ)

「わさびドレッシング」 — 大さじ6

長ねぎのみじん切り — 1本分

 

<作り方>

1 むね肉にAをすり込む。

2 鍋にBを煮立て、鶏肉を入れる。

沸騰したら鶏肉を入れ、再沸騰したら中火にし、蓋をずらしてかぶせ、15分茹

で、火から下し、そのまま冷ます。

3 わさびダレの材料を混ぜ合わせる。

きゅうりはすりこぎで軽くたたき、5センチの長さに切って手で縦に裂く。

4 器にきゅうりを敷き、鶏肉を7~8ミリに切ってのせ、わさびダレをかける。

 

*鶏の茹で汁はスープに使ってももよい。

 

 

広告
No comments yet

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。