special foods from Frante –棒棒鶏のわさびダレ(作りやすい量)::「わさびドレッシング」
2015/05/20
<材料>
鶏むね肉 — 2枚
A:塩 — 小さじ1/2
A:こしょう — 少々
B:水 — 4カップ
B:しょうがの皮 — 1かけ分
B:長ねぎの青い部分 — 1本分
B:酒 — 大さじ1
きゅうり — 2本
(わさびダレ)
「わさびドレッシング」 — 大さじ6
長ねぎのみじん切り — 1本分
<作り方>
1 むね肉にAをすり込む。
2 鍋にBを煮立て、鶏肉を入れる。
沸騰したら鶏肉を入れ、再沸騰したら中火にし、蓋をずらしてかぶせ、15分茹
で、火から下し、そのまま冷ます。
3 わさびダレの材料を混ぜ合わせる。
きゅうりはすりこぎで軽くたたき、5センチの長さに切って手で縦に裂く。
4 器にきゅうりを敷き、鶏肉を7~8ミリに切ってのせ、わさびダレをかける。
*鶏の茹で汁はスープに使ってももよい。
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