
<材料>
「ひじき白和えの素」 —30g
ささみ — 1本
ごぼう、れんこん, — 50g
水菜 — 1/4株
A
すりごま — 大3
マヨネーズ、酢 — 各大1/2
<作り方>
1 ごぼうはささがきにして10分程水にさらす。
れんこんはいちょう切りにスライスして10分程水にさらす。
ささみは沸騰した湯で3分程茹でて湯につけたまま冷ます。
水菜は3~4センチの長さに切る。
2 お鍋に湯をわかしてごぼうとれんこんをさっと茹で、水気を切る。
3 ささみは細かく手でさく。
4 ボウルに「ひじき白和えの素」、2、3を入れて混ぜ合わせたAを加えて和え
る。水菜を加えてさっと混ぜて、器に盛る。