special foods from Frante –コーヒーフィグのパウンドケーキ(9×19×5センチのバウンド型1台分)::「コーヒーフィグ」
2015/06/19
<材料>
「コーヒーフィグ」 – 1袋(5個)
卵 – 2個
砂糖 – 80g
バター – 60g
牛乳 – 60cc
薄力粉 – 120g
ベーキングパウダー – 小1/2
バニラエッセンス – 少々
<作り方>
1 バターはレンジ弱で溶かしておく。
「コーヒーフィグ」は3個分を粗みじん切りにする。
残りは飾り用に薄くいちょう切りにスライスする。
2 1のいちじくに卵、砂糖をふるいながら加えてよく混ぜる。
続いて牛乳、バニラエッセンスを加え、よく混ぜる。
3 粉類をふるいながら加えて手早く混ぜる。
4 3をベーキングシートを敷いた型に流し入れ、1のいちじくの薄切りをのせる。
5 180℃のオーブンで15分焼き、160℃に下げて25分程焼く。
竹串に刺して生地に何もついてこなければ出来上がり。
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