コンテンツへスキップ

special foods from Frante –あさりとレタスのさっと煮(4人分)::「足助仕込み三河しろたまり」

2015/08/16

2011あさりとレタス20110126_0529_s

<材料>

あさり – 250g

レタス – 1玉

出し汁 – 2カップ

酒 – 1/4カップ

塩 – 小2/3〜

「足助仕込み三河しろたまり」 – 大1〜

 

<作り方>

1 あさりは濃いめの塩水に入れて砂出しをし、殻をこすり合わせる様にしてよく洗い、ザル

にあげる。

2 レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。

3 鍋にだしを入れて中火にかける。

沸騰したら2を入れて蓋をして1分程煮る。

4 3に1と酒を入れて貝の口が開くまで蓋をして..3〜4分煮る。

5 塩と「足助仕込み三河しろたまり」を入れて味を整える。

飾り用に殻つきのものを残し、身を殻からはずす。

 

 

広告
No comments yet

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。