
<材料>
あさり – 250g
レタス – 1玉
出し汁 – 2カップ
酒 – 1/4カップ
塩 – 小2/3〜
「足助仕込み三河しろたまり」 – 大1〜
<作り方>
1 あさりは濃いめの塩水に入れて砂出しをし、殻をこすり合わせる様にしてよく洗い、ザル
にあげる。
2 レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
3 鍋にだしを入れて中火にかける。
沸騰したら2を入れて蓋をして1分程煮る。
4 3に1と酒を入れて貝の口が開くまで蓋をして..3〜4分煮る。
5 塩と「足助仕込み三河しろたまり」を入れて味を整える。
飾り用に殻つきのものを残し、身を殻からはずす。