special foods from Frante –ニョッキとエリンギの大葉ジェノベーゼソース(2人分)::「じゃがいものニョッキ」
2015/09/13
<材料>
「じゃがいものニョッキ」 — 250g
エリンギ — 中3本
〜大葉ジェノベーゼソース(作りやすい量)〜
A:アーモンド — 20g
A:大葉 — 10枚
A:にんにく — 1/2かけ
A:オリーブオイル — 大さじ5
A:粉チーズ — 大さじ3
A:塩 — 小さじ1/2
タイム(飾り用) — 少々
<作り方>
1 大葉ジェノベーゼを作る。
アーモンド、大葉、にんにくをフードプロセッサーにかける。
滑らかになったら取り出し、他の材料と混ぜる。
2 エリンギは手で食べやすい大きさに裂く。
3 大きめの鍋にたっぷりの湯を湧かし、沸騰したら多めの塩を入れて「じゃ
がいものニョッキ」とエリンギを茹でる。
浮き上がったら網で掬い、水気を切り、1のソース適量と和える。
4 3を皿に盛り、タイムを飾る。
- 残った大葉ジェノベーゼソースは2週間程日持ちします。
No comments yet