山椒たっぷり!秋のきのこすき焼き(2人分)
2015/09/22
<材料>
牛肉ロース肉スライス(すき焼き用) — 250g
しめじ、舞茸、エリンギ、しいたけ、えのき — 各1パック
山椒の葉 — 2パック
サラダ油(あれば牛脂) — 大さじ1
冷凍うどん — 1玉
卵 — 2個
A:みりん — 90cc
A:砂糖 — 20〜30cc
A:水 — 30cc
粉山椒 — 適量
<作り方>
1 しめじとえのきは石づきを切り落とし、バラバラにする。
舞茸はバラバラにする。
エリンギは手で食べやすい大きさに裂く。
しいたけは軸を切り落とし、傘に十文字に飾り切りをする。
Aを混ぜる。
冷凍うどんはレンジで柔らかくする。
2 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を焼き、きのこ類を入れる。
Aを回しかけ、蓋をする。
3 きのこがしんなりしたら、山椒の葉をたっぷりのせ、粉山椒をかけ、溶き卵に
付けながらいただく。
あらかたいただいたら、うどんを入れる。
*割り下はしょうゆ4:みりん3:砂糖1:水1の割合です
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