揚げさんまのマリネ(2~3人分)
2015/10/26
<材料>
さんま — 2尾
玉ねぎ — 1/2個
にんじん — 1/2本
セロリ — 1/2本
にんにく – 1かけ
赤唐辛子 — 1本
レモン(輪切り) — 4枚
オリーブオイル — 大さじ1
塩・こしょう・片栗粉・揚げ油 — 各適量
A:白ワインビネガー(米酢でも) — 大さじ3
A:水 — 1/2カップ
A:砂糖 — 大さじ1
A:ローリエ — 1枚
<作り方>
1 玉ねぎは繊維に添って薄切りにする。
にんじんとセロリは5センチの長さの千切りにする。
にんにくは包丁の背でつぶす。
赤唐辛子は種を抜く。
Aの材料を合わせる。
2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火にかける。
良い香りがしたら、1の野菜を入れ、さっと炒め合わせ、油が回ったら蓋をし
て5分煮る。
3 さんまは頭と尾を切り落とし、内臓を取ってよく洗い、キッチンペーパーで水
気を拭く。
8等分に切り、強めに塩、こしょうをふり、片栗粉をしっかりまぶす。
4 揚げ油を中温に熱し、3をきつね色になるまで揚げ、油を切る。
5 バットに4を並べ、2をのせ、レモンをのせ、粗熱を取る。
*保存容器に移し、1週間は保存可です。
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