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揚げ里芋と生麩のえびあん(2〜3人分)

2015/10/26

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<作り方>

里芋 — 4個

生麩(1センチ角のもの) — 各8個

えび — 8尾

出し汁 — 1と1/2カップ

A:酒 — 大さじ1

A:白だし — 小さじ2

A:塩 — 小さじ1

A:おろししょうが — 小さじ1

ごま油 — 大さじ1

片栗粉 — 小さじ2

三つ葉 — 適量

揚げ油 — 適量

 

<作り方>

1 里芋は皮をむいて、一口大に切る。

えびは殻をむき、背わたを取り除き、酒(分量外)少々をふる。

三つ葉はざく切りにする。

片栗粉は倍量の水でとく。

2 揚げ油を熱し、1の里芋を竹串がスッと通るまで揚げ、油をきる。

3 鍋にごま油を熱し、水気を拭いた1のえびをさっと炒め、出し汁、2、生麩を

加える。

一煮立ちしたらAを加え、味をととのえる。

水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

4 具を盛り、あんをかけ、三つ葉を散らす。

 

 

 

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