
<材料>
かき(加熱用) — 10個
わかめ(塩蔵) — 80g
ローリエ — 3枚
白ワイン — 大さじ3
オリーブオイル — 大さじ1
塩 — 少々
レモン — 1/4個
<作り方>
1 かきは塩水を入れたボウルの中で洗い、ザルに上げて水気をきる。
2 わかめは洗ってから水に5分程つけてもどし、再び洗い、水気を切って5センチ
程の長さに切る。
3 蒸し器に入る器を用意し、器の中央に1を並べ入れ、周囲に2を入れる。
かきとわかめの間にローリエを入れ、白ワインを回しかける。
4 蒸気の上がった蒸し器に3を入れ、10分程蒸して取り出す。
オリーブオイルを回しかけ、塩をふり、レモンを添える。