チーズクリームのクランブルのせ(2人分)
2015/11/23
<材料>
〜クランブル生地〜
薄力粉・アーモンドパウダー — 各20g
砂糖 — 15g
塩 — 少々
バター — 大さじ1
〜チーズクリーム〜
クリームチーズ — 100g
砂糖 — 15g
レモン汁 — 小さじ1
生クリーム — 大さじ5
いちご・キウイフルーツ・ミントの葉 — 適量
<作り方>
1 クランブル生地を作る。
バター以外の材料を混ぜ合せ、全体が混ざったらバターを加え、指先でバター
をつぶして、全体を混ぜ合せ、そぼろ状ににする。
2 クランブル生地の半量を5等分にし、直径5センチ程に丸く伸ばす。
残りはそぼろ状にする。
それぞれオーブンペーパーに並べ、170度のオーブンで10分焼く。
3 チーズクリームを作る。
ボウルにクリームチーズ、砂糖、レモン汁を入れ、よく混ぜる。
4 生クリームを8分だてに泡立て2度に分けて3に加える。
5 丸く作ったクランブル生地に4をのせ、皿にのせ、そぼろ状のクランブル生地
をかけ、食べやすく切ったフルーツ飾り、ミントの葉を添える。
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