special foods from Frante – 揚げ長芋のサラダ(4人分)::「枯木 ゆずぽんず」
2015/12/19
<材料>
長いも - 1/2本
片栗粉 - 少々
サラダ水菜 - 1束
焼き海苔 - 1枚
A
「枯木 ゆずぽんず」 — 大さじ3
オリーブオイル - 大2
練りわさび - 小1
白ごま - 大1
揚げ油 - 適宜
<作り方>
1 水菜は3センチ程の長さに切り冷水に漬けて、パリッとさせておく。
2 長いもは皮をむいて食べやすい大きさの乱切りにして、軽く塩(分量外)をし、片栗粉を
まぶして中温に熱した揚げ油でこんがり色づくまで揚げる。
3 ボウルにAを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
4 1の水菜の水気をきり、2と共に大きめのボウルに入れて3でさっくり和える。
ちぎった海苔と白ごまを加えてさっと混ぜて器に盛る。
*サラダが水っぽくなるのでいただく直前にドレッシングと和えて下さい。
No comments yet