
<材料>
米 — 1合
鶏むね肉 — 200g
A:水 — 8カップ
A:酒 — 50ml
A:しょうが — 1かけ
A:長ねぎ — 10センチ
A:鶏がらスープの素 — 大さじ1
七草 — 1パック
塩 — 適量
<作り方>
1 米は洗ってザルに上げる。
しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
七草は刻む。
2 鍋に米、鶏肉、Aを入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、弱火で15
分程煮る。
3 しょうが、長ねぎ、鶏むね肉を取り出し、鶏むね肉は細かくさく。
4 時々木べらで焦げ付かない様に底を混ぜながら30分程煮る。
5 4に七草を加え、塩で味をととのえ、器に盛り、鶏肉をのせる。