コンテンツへスキップ

七草とり粥(4人分)

2015/12/28

IMG_9598_1_s

<材料>

米 — 1合

鶏むね肉 — 200g

A:水 — 8カップ

A:酒 — 50ml

A:しょうが — 1かけ

A:長ねぎ — 10センチ

A:鶏がらスープの素 — 大さじ1

七草 — 1パック

塩 — 適量

 

<作り方>

1 米は洗ってザルに上げる。

しょうがは皮付きのまま薄切りにする。

七草は刻む。

2 鍋に米、鶏肉、Aを入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、弱火で15

分程煮る。

3 しょうが、長ねぎ、鶏むね肉を取り出し、鶏むね肉は細かくさく。

4 時々木べらで焦げ付かない様に底を混ぜながら30分程煮る。

5 4に七草を加え、塩で味をととのえ、器に盛り、鶏肉をのせる。

 

広告
No comments yet

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。