鶏だんご(8個分)
2015/12/28
<材料>
A:鶏ひき肉 — 200g
A:卵 — 1/2個
A:しょうが汁 — 小さじ1/2
A:薄力粉 — 大さじ1
A:塩・こしょう — 各少々
水 — 1カップ
酒 — 大さじ1
B:しょうゆ・砂糖 — 各大さじ1と1/2
B:みりん — 小さじ2
白ごま・黒ごま — 各少々
すだち — 1個
<作り方>
1 ボウルにAを入れてよくこねる。
2 鍋に水と酒を煮立て、1を8個のだんご状にして入れる。
弱火にし、上下を返しながら全体が白っぽくなるまで加熱する。
3 Bを加え15分程火にかけ、汁気がなくなるまで煮る。
4 3を2ずつ串に刺し、白ごまと黒ごまをのせる。
皿に盛り、串切りにしたすだちを添える。
No comments yet