コンテンツへスキップ

鶏だんご(8個分)

2015/12/28

IMG_9540_1_s

<材料>

A:鶏ひき肉 — 200g

A:卵 — 1/2個

A:しょうが汁 — 小さじ1/2

A:薄力粉 — 大さじ1

A:塩・こしょう — 各少々

水 — 1カップ

酒 — 大さじ1

B:しょうゆ・砂糖 — 各大さじ1と1/2

B:みりん — 小さじ2

白ごま・黒ごま — 各少々

すだち — 1個

<作り方>

1 ボウルにAを入れてよくこねる。

2 鍋に水と酒を煮立て、1を8個のだんご状にして入れる。

弱火にし、上下を返しながら全体が白っぽくなるまで加熱する。

3 Bを加え15分程火にかけ、汁気がなくなるまで煮る。

4 3を2ずつ串に刺し、白ごまと黒ごまをのせる。

皿に盛り、串切りにしたすだちを添える。

 

 

広告
No comments yet

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。