かきと春菊のちぢみ(4人分)
2016/01/23
<材料>
にら — 1/2束 〜たれ〜
春菊 — 1/4束 しょうゆ・酢 — 各大さじ1
大葉 — 5枚 砂糖・粉唐辛子 — 各小さじ1/4
かき — 8個 白ごま — 小さじ1/2
A:薄力粉 — 1カップ
A:上新粉 — 1/2カップ
A:砂糖 — 大さじ1/2
A:塩 — 小さじ1
A:卵 — 1個
A:水 — 1カップ
ごま油 — 大さじ2~
<作り方>
1 にらと春菊は5センチの長さに切る。大葉は千切りにする。
2 かきは塩水で洗って水気をふく。
3 ボウルにAを入れて混ぜ、1を加えて混ぜる。
4 フライパンにごま油大さじ1を熱し2の半量を流し入れ,丸く広げ、かきを
1個のせ。両面をこんがり焼く。
5 4を食べやすい大きさに切り分け、混ぜ合せたタレを添える。
No comments yet