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春の蒸し鍋(2人分)

2016/02/28

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<材料>

鶏もも肉 ー 1枚

あさり — 300g

長芋 — 1本

芽キャベツ — 8個

パプリカ ー 2個

菜の花 — 1袋

アスパラ — 4本

スナップエンドウ — 8個

プチトマト ー 8個

 

ねぎの青い部分 ー 適量

しょうがのスライス ー 4枚

昆布(5センチ角) ー 2枚

酒 ー 大6

塩 ー 小さじ1

 

(タレ)

  • オリーブオイルダレ

しょうゆ・オリーブオイル ー 各大さじ2

赤唐辛子(種を抜いたもの) — 1本

すりおろしにんにく — 少々

 

  • 梅ダレ

しょうゆ — 大さじ2

たたき梅 – 大さじ1

おかか — 3g

 

  • 大根おろしダレ

ポン酢 — 大さじ4

大根おろし(水切りしたもの) — 適量

万能ねぎの小口切り — 少々

 

 

 

<作り方>

1 あさりは前日から砂抜きをし、殻をこすりあわせるようにしてよく洗う。

鶏肉は食べやすい大きさに切り、酒と塩(分量外)少々をまぶしておく。

2 長芋は皮を剥いて7〜8ミリの厚さに切り、大きければ半分に切る。

パプリカは半分に切って種とワタを取り除き、4等分に切る。

菜の花は根元の固い部分は切り落とし、半分の長さに切る。

アスパラは根元の固い部分を切り落とし、4等分の長さに切る。

スナップエンドウは筋を取る。

3 ねぎの青い部分を土鍋の底に敷いて、しょうがのスライスと、昆布を乗せる。

4 3の上に長芋、芽キャベツ、鶏肉をのせ、酒と塩を全体に振り、水2/3カップ

を入れ、蓋をして中火にかけ、7分程蒸す。

パプリカ、菜の花、アスパラ、スナップエンドウを加え、5分程蒸し、鶏肉に

火が通っていたらプチトマトとあさりを並べ入れてさらに5分程蒸す。

途中で焦げ付きそうになったら水を足す。

5 好みのタレをつけていただく。

 

 

 

 

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