たけのこつくね(2人分)
2016/05/02
<材料>
鶏ももひき肉・鶏むねひき肉 — 各150g
たけのこ — 75g
A:卵 — 1/2個
A:酒・片栗粉 — 各大さじ1
A;塩 — 小さじ1/4
A;しょうがの絞り汁 — 1かけ分
サラダ油 — 大さじ2
B:酒・みりん・しょうゆ — 各大さじ2
温泉卵 — 2個
<作り方>
1 たけのこは根の部分をみじん切りにし、穂先の部分は飾り用に薄切りにしたも
のを6枚つくる。
2 鶏肉、たけのこ、Aを混ぜ合せ、6等分にし、丸く形をととのえ、たけのこの
穂先を表面に軽く押しつける。
3 フライパンにサラダ油を熱し、2をたけのこがついている側から焼く。
両面こんがり焼き、火が通ったら、いったん取り出す。
フライパンをキッチンペーパー等で綺麗にする。
4 3にBを入れて中火にかけ、半量に煮詰まったら、つくねを戻し入れ、たれを
絡める。
5 4を皿に盛り、温泉卵を添える。
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