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コーンたっぷりクラムチャウダー(2人分)

2016/05/19

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<材料>

あさり — 300g

じゃがいも — 中2個

玉ねぎ — 1/2個

にんじん — 1/2本

ベーコン — 2枚

とうもろこし — 2本

白ワイン — 大さじ3

オリーブオイル — 大さじ2

水 — 2と1/2カップ

コンソメスープの素 — 1個

生クリーム — 1カップ

コーンスターチ — 大さじ1

塩 — 小さじ2/3

黒こしょう — 少々

パセリのみじん切り — 少々

 

<作り方>

1 あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせる様によく洗う。

小鍋にあさりと白ワインを入れ中火にかけ、蓋をし、あさりの殻が開くま

で火にかける。

あさりと煮汁を分け、あさりは飾り用に4個を残し、残りは殻から身を外

す。

2 じゃがいも、にんじん、玉ねぎは皮をむき、1.5センチ角に切る。

ベーコンは5ミリ幅に切る。

とうもろこしは実を包丁でこそげとる。

3 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、2の野菜を炒め、玉ねぎがしんなりし

たらベーコン、水、コンソメスープの素、1の煮汁を加える。

沸騰したらアクを取り除き、とうもろこしを加え、弱めの中火でじゃがい

もが柔らかくなるまで煮る。

4 あさりと生クリームを加え、塩で味をととのえる。

倍量の水で溶いたコーンスターチを加え、とろみをつける。

器に盛り、飾り用のあさりを入れ、黒こしょうをふり、パセリを散らす。

 

 

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