コーンたっぷりクラムチャウダー(2人分)
2016/05/19
<材料>
あさり — 300g
じゃがいも — 中2個
玉ねぎ — 1/2個
にんじん — 1/2本
ベーコン — 2枚
とうもろこし — 2本
白ワイン — 大さじ3
オリーブオイル — 大さじ2
水 — 2と1/2カップ
コンソメスープの素 — 1個
生クリーム — 1カップ
コーンスターチ — 大さじ1
塩 — 小さじ2/3
黒こしょう — 少々
パセリのみじん切り — 少々
<作り方>
1 あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせる様によく洗う。
小鍋にあさりと白ワインを入れ中火にかけ、蓋をし、あさりの殻が開くま
で火にかける。
あさりと煮汁を分け、あさりは飾り用に4個を残し、残りは殻から身を外
す。
2 じゃがいも、にんじん、玉ねぎは皮をむき、1.5センチ角に切る。
ベーコンは5ミリ幅に切る。
とうもろこしは実を包丁でこそげとる。
3 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、2の野菜を炒め、玉ねぎがしんなりし
たらベーコン、水、コンソメスープの素、1の煮汁を加える。
沸騰したらアクを取り除き、とうもろこしを加え、弱めの中火でじゃがい
もが柔らかくなるまで煮る。
4 あさりと生クリームを加え、塩で味をととのえる。
倍量の水で溶いたコーンスターチを加え、とろみをつける。
器に盛り、飾り用のあさりを入れ、黒こしょうをふり、パセリを散らす。
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