バターチキンカレー(2人分)
2016/06/20
<材料>
鶏むね肉 — 1枚
A:プレーンヨーグルト — 大さじ3
A:ケチャップ — 大さじ1と1/2
A:しょうがのすりおろし・にんにくのすりおろし — 各1かけ分
A:カレーパウダー・ガラムマサラ — 各大さじ1
オリーブオイル — 大さじ1/2
B:バター — 大さじ1
B:牛乳 — 1/2カップ
B:鶏がらスープの素 — 小さじ1
B :赤唐辛子(種を抜く) — 1本
生クリーム — 大さじ3
塩・こしょう — 各少々
いんげん豆 — 1袋
温かいごはん — 適量
<作り方>
1 鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、Aをまぶして30分以上おく。
いんげん豆は筋を取り除き、なり口を切り落とし、さっと茹で、半分に切る。
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を漬け汁ごと炒め、さっと火を通す。
鶏肉の色が変わったら、Bを加え、一煮立ちしたら弱火にし、蓋をして5分ほど
火にかける。
3 いんげん豆を加え一煮立ちしたら、生クリームを加え、とろみがついたら、塩、
こしょうで味をととのえる。
4 ごはんに3をかける。
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