レモン風味のちらし寿司(2~3人分)
2016/06/20
<材料>
米 — 2合
A:レモン汁 — 大さじ4
A:砂糖 — 大さじ1
A:塩 — 小さじ1/3 強
イタリアンパセリのみじん切り — 大さじ3
アボカド — 1個
スモークサーモン — 80g
無農薬レモン(あれば) — 1/4個
ディル(あれば) — 少々
<作り方>
1 米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水気を切る。
Aを混ぜ合わせる。
アボカドは種と皮を取り除き、1センチ角に切り、レモン汁少々をまぶす。
スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
2 米を少なめの水加減で炊き、炊き上がったらすぐに飯台にあげ、Aをまわし
かけ、うちわであおぎながらしゃもじで切る様に混ぜる。
3 2の粗熱がとれたら、パセリを加え、混ぜる。
4 3を器に盛り、アボカドとスモークサーモンをのせ、あれば無農薬レモンの薄
いいちょう切りとディルの葉少々を散らす。
No comments yet