コンテンツへスキップ

レモン風味のちらし寿司(2~3人分)

2016/06/20

IMG_0509 のコピー_s

<材料>

米 — 2合

A:レモン汁 — 大さじ4

A:砂糖 — 大さじ1

A:塩 — 小さじ1/3 強

イタリアンパセリのみじん切り — 大さじ3

アボカド — 1個

スモークサーモン — 80g

無農薬レモン(あれば) — 1/4個

ディル(あれば) — 少々

 

<作り方>

1 米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水気を切る。

Aを混ぜ合わせる。

アボカドは種と皮を取り除き、1センチ角に切り、レモン汁少々をまぶす。

スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。

2 米を少なめの水加減で炊き、炊き上がったらすぐに飯台にあげ、Aをまわし

かけ、うちわであおぎながらしゃもじで切る様に混ぜる。

3 2の粗熱がとれたら、パセリを加え、混ぜる。

4 3を器に盛り、アボカドとスモークサーモンをのせ、あれば無農薬レモンの薄

いいちょう切りとディルの葉少々を散らす。

 

広告
No comments yet

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。