いわしのコンフィ(2人分)
2016/07/29
<材料>
いわし — 3尾
塩 — 大さじ1/2
にんにく — 1/2かけ
ローリエ — 1枚
レモン — 1/4個
タイム — 2~3本
オリーブオイル — 適量
<作り方>
1 いわしは頭とワタを取り、よく洗い、キッチンペーパーで水気をふく。
両面に塩をふり、網にのせ、10分置く。
オーブンは100度に予熱する。
にんにくは薄切りにする。
レモンは薄いいちょう切りにする。
2 バットに水気をふいたいわし、にんにく、ローリエ、レモン、タイム、をのせ、
オリーブオイルをヒタヒタになるまで注ぐ。
3 100度のオーブンで40分加熱し、冷ましてオイルごと冷蔵庫で保存する。
*コンフィはそのままオードブルとしていただいたり、グリルでやいたり、じゃが
いもと混ぜてサラダにしても美味しい。
- コンフィに使用したオイルは再利用出来ます。
さば、サーモン、えびのコンフィも美味しいです。
No comments yet