コンテンツへスキップ

いわしのコンフィ(2人分)

2016/07/29

IMG_0685 のコピー_s

<材料>

いわし — 3尾

塩 — 大さじ1/2

にんにく — 1/2かけ

ローリエ — 1枚

レモン — 1/4個

タイム — 2~3本

オリーブオイル — 適量

 

<作り方>

1 いわしは頭とワタを取り、よく洗い、キッチンペーパーで水気をふく。

両面に塩をふり、網にのせ、10分置く。

オーブンは100度に予熱する。

にんにくは薄切りにする。

レモンは薄いいちょう切りにする。

2 バットに水気をふいたいわし、にんにく、ローリエ、レモン、タイム、をのせ、

オリーブオイルをヒタヒタになるまで注ぐ。

3 100度のオーブンで40分加熱し、冷ましてオイルごと冷蔵庫で保存する。

 

*コンフィはそのままオードブルとしていただいたり、グリルでやいたり、じゃが

いもと混ぜてサラダにしても美味しい。

  • コンフィに使用したオイルは再利用出来ます。

さば、サーモン、えびのコンフィも美味しいです。

 

 

広告
No comments yet

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。