フィッシュ&チップス(2人分)
2016/08/14
<材料>
たらの切り身 — 2切れ
じゃがいも(メークイン) — 2個
天ぷら粉 — 50g
炭酸水 — 大さじ5
塩・こしょう — 各少々
揚げ油 — 適量
<作り方>
1 たらは骨を取り除き、一口大に切り、塩、こしょうをふる。
じゃがいもは皮付きのまま4等分のくし形に切る。
2 じゃがいもは沸騰した湯で10分茹で、ザルに揚げる。
3 天ぷら粉と炭酸水を混ぜ合わせる。
4 揚げ油を低温(約160度)に熱し、たらに3をつけ、2分程揚げ、取り出す。
揚げ油を高温(約180度)に熱し、再び1分程揚げる。
5 じゃがいもは低温で6〜7分じっくり揚げ、取り出す。
6 4と5を皿に盛り、塩、こしょうをふる。
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