special foods from Frante –special foods from Frante –レタス入り肉味噌焼きそば(2人分)::「せいろ蒸し細切り焼そば」
2016/08/19
<材料>
「せいろ蒸し細切り焼きそば」 – 2玉
レタス – 1/2玉
ごま油 – 大1と1/2
塩 – 小1/3
*肉味噌
<作り方>
1 レタスは千切りにして冷水に放ちぱりっとさせておく。
2 フライパンにごま油を熱し、麺をほぐしながら炒め油がなじんだら水大さじ1と1/2 を加えて水分が飛んだら塩で
味をととのえる。
4 水気を切ったレタス、肉味噌、麺をそれぞれ器に盛り、皿に混ぜて好みで酢をかけていた
だく。
- 肉味噌の作り方
豚ひき肉 — 250g
ねぎ — 1本
しょうが — 1/2かけ
ごま油 — 大さじ1/2
A:味噌 — 大さじ3
A:砂糖 — 大さじ2
A:酒・みりん・しょうゆ — 各大さじ1
好みで豆板醤 — 小さじ1/2〜
<作り方>
1 ねぎとしょうがはみじん切りにする。
2 フライパンにごま油と1を入れて熱し、よい香りがしてきたら豚ひき肉を入れて炒める。
火が通ったら、Aを加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。
*肉味噌は冷凍保存出来るので、肉味噌丼やジャージャー麺などに活用して下さい。
No comments yet