コンテンツへスキップ

special foods from Frante –special foods from Frante –レタス入り肉味噌焼きそば(2人分)::「せいろ蒸し細切り焼そば」

2016/08/19

IMG_0358 のコピー_s

<材料>

「せいろ蒸し細切り焼きそば」 – 2玉

レタス – 1/2玉

ごま油 – 大1と1/2

塩 – 小1/3

*肉味噌

<作り方>

1 レタスは千切りにして冷水に放ちぱりっとさせておく。

2 フライパンにごま油を熱し、麺をほぐしながら炒め油がなじんだら水大さじ1と1/2 を加えて水分が飛んだら塩で

味をととのえる。

4 水気を切ったレタス、肉味噌、麺をそれぞれ器に盛り、皿に混ぜて好みで酢をかけていた

だく。

  • 肉味噌の作り方

豚ひき肉 — 250g

ねぎ — 1本

しょうが — 1/2かけ

ごま油 — 大さじ1/2

A:味噌 — 大さじ3

A:砂糖 — 大さじ2

A:酒・みりん・しょうゆ — 各大さじ1

好みで豆板醤 — 小さじ1/2〜

<作り方>

1 ねぎとしょうがはみじん切りにする。

2 フライパンにごま油と1を入れて熱し、よい香りがしてきたら豚ひき肉を入れて炒める。

火が通ったら、Aを加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。

*肉味噌は冷凍保存出来るので、肉味噌丼やジャージャー麺などに活用して下さい。

広告
No comments yet

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。