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ふっくら茹で秋刀魚のねぎポン酢(2人分)

2016/09/24

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<材料>

さんま — 2尾

万能ねぎ — 1/4束

ポン酢 — 適量

塩 — 小さじ1/3

酒 — 大さじ3

一味唐辛子 — 少々

 

<作り方>

1 さんまの頭を切り落とし、半分の長さに切る。

流水を当てながら腹わたを取り除き、腹の中もきれいに洗い流す。

キッチンペーパーで水気をしっかりふく。

万能ねぎは小口切りにする。

2 1の尾を切り落とし、さらに半分の長さに切る。

塩をまぶして5分程おく。

3 鍋に湯をわかし、酒を加え、一煮立ちしたら2を加え、弱火にし、7分程アク

をとりながら茹でる。

4 アクが出なくなって湯が透明になったら、網ですくい、器に盛り、ポン酢をま

わしかけ、一味唐辛子をふる。

 

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