ふっくら茹で秋刀魚のねぎポン酢(2人分)
2016/09/24
<材料>
さんま — 2尾
万能ねぎ — 1/4束
ポン酢 — 適量
塩 — 小さじ1/3
酒 — 大さじ3
一味唐辛子 — 少々
<作り方>
1 さんまの頭を切り落とし、半分の長さに切る。
流水を当てながら腹わたを取り除き、腹の中もきれいに洗い流す。
キッチンペーパーで水気をしっかりふく。
万能ねぎは小口切りにする。
2 1の尾を切り落とし、さらに半分の長さに切る。
塩をまぶして5分程おく。
3 鍋に湯をわかし、酒を加え、一煮立ちしたら2を加え、弱火にし、7分程アク
をとりながら茹でる。
4 アクが出なくなって湯が透明になったら、網ですくい、器に盛り、ポン酢をま
わしかけ、一味唐辛子をふる。
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