special foods from Frante – えびとねぎと和えそば(4人分)::「厚岸かきしょうゆ」
2016/11/19
<材料>
やきそば – 4玉 <辛み酢>
ねぎ – 2本 ごま油 – 大2
もやし – 2袋 豆板醤 – 大1/2
むきえび – 150g 花椒 – 小1
A 酢 – 大4
酒、塩、こしょう –少々
厚岸かきしょうゆ – 大6~8
塩、こしょう – 少々
サラダ油 – 適量
香菜 – 好みで
<作り方>
1 辛み酢を作る。ごま油と豆板醤、花椒を火にかけて香りが立ったら火から下ろす。
酢大4と辛みオイル小2を混ぜる。
2 むきえびは洗い、Aをからめる。ねぎは斜め薄切りにする。
3 フライパンにサラダ油大1を熱して1のえびを炒め、取り出す。続いてサラダ
油大2を足して麺をほぐしながら炒めて取り出す。サラダ油大3を加えてねぎと
もやしを炒める。
4 火を止めてえびと麺を戻し入れて厚岸かきしょうゆを加えて和えて塩、こしょ
うで味を整える。
5 3を器に盛り、好みで香菜と辛み酢をかけていただく。
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