special foods from Frante –車麩の治部煮(2人分)::「車麩」
2016/12/20
<材料>
鶏むね肉 — 150g
塩・酒 — 各少々
「車麩」 — 2枚(15g)
しめじ — 1袋
長ねぎ — 1本
A:みりん — 大さじ2
A:しょうゆ・酒 — 各大さじ1
A:塩 — 小さじ1/2
A:水 — 1カップ
薄力粉 — 大さじ3
おろしわさび — 適量
<作り方>
1 車麩はたっぷりの水に20分程漬けて戻し、水気を絞り、8等分に 切る。
しめじは石づきを切り落としてバラバラにする。
長ねぎは斜め薄切りにする。
2 鶏肉はむね肉は食べやすい大きさのそぎ切りにして並べて包丁の 背でよく叩いて薄力粉を全体にしっかりまぶす。
3 鍋にAを入れ、沸騰したら長ねぎを入れ、再沸騰したら、鶏むね 肉を入れ、再沸騰したら車麩としめじを入れ、落とし蓋をして中 火で5分程煮る。
4 3を器に盛り、わさびを添える。
No comments yet