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サーモンのたたき セロリと長ねぎのマリネ(2人分)

2017/01/18

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<材料>

サーモン(刺身用) — 1冊

セロリ — 1/2本

長ねぎ — 1/2本

しょうが — 1かけ

太白ごま油 — 少々

A:みりん — 大さじ4

A:しょうゆ — 大さじ3

A:太白ごま油 — 大さじ2

A:酢 — 大さじ1と1/2

クレソン — 少々

レモン汁 — 少々

 

<作り方>

1 サーモンは太白ごま油を薄くしいたフライパンで表面を焼き色がつくまでさっと焼き(中はレアの状態)、バットにおき、ラップをし、冷蔵庫で冷やす。

2 セロリ、長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。

3 小鍋にAを煮立て、1/3量になるまで煮て火から下し、ボウルに2と共に合わせ、粗熱をとる。

4 1の粗熱がとれたら、1をスライスし、皿に盛る。

2をかけ、クレソンを飾る。

食べる直前にレモン汁をかける。

 

  • 焼いたサーモンの身は崩れやすくなるので、よく切れる包丁でゆっくりと切りましょう。

 

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