コンテンツへスキップ

黒豆ソーダブレッド(15センチのパイ皿1台分)

2017/01/18

img_1891_s

<材料>

お正月の黒豆 — 1/3カップ

薄力粉 — 150g

全粒粉 — 50g

ベーキングパウダー — 大さじ1

A:牛乳 — 150ml

A:プレーンヨーグルト — 大さじ4

A:砂糖 — 小さじ2

A:塩 — 小さじ1/2

 

<作り方>

1 粉類をボウルにふるい入れ、黒豆も入れる。

2 混ぜ合わせたAを1に入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。

3 パイ皿にオーブンシートを敷き、2を入れる。

4 170度に熱したオーブンで40分程焼く。

竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。

5 粗熱がとれたらいただく。

 

  • しっとりとしたパウンドケーキのような焼き上がりです。
  • 薄く切ってバターやクリームチーズを塗っていただいてもいいでしょう。

 

 

 

広告
No comments yet

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。