黒豆ソーダブレッド(15センチのパイ皿1台分)
2017/01/18
<材料>
お正月の黒豆 — 1/3カップ
薄力粉 — 150g
全粒粉 — 50g
ベーキングパウダー — 大さじ1
A:牛乳 — 150ml
A:プレーンヨーグルト — 大さじ4
A:砂糖 — 小さじ2
A:塩 — 小さじ1/2
<作り方>
1 粉類をボウルにふるい入れ、黒豆も入れる。
2 混ぜ合わせたAを1に入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
3 パイ皿にオーブンシートを敷き、2を入れる。
4 170度に熱したオーブンで40分程焼く。
竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
5 粗熱がとれたらいただく。
- しっとりとしたパウンドケーキのような焼き上がりです。
- 薄く切ってバターやクリームチーズを塗っていただいてもいいでしょう。
No comments yet