
<材料>
豚ひき肉 — 250g
ねぎ — 1本
しょうが — 1/2かけ
ごま油 — 大さじ1/2
ごまくるみ味噌 — 大さじ4
豆腐(絹でも木綿でも) — 1丁
好みで豆板醤
<作り方>
1 ねぎとしょうがはみじん切りにする。
2 フライパンにごま油と1を入れて熱し、よい香りがしてきたら豚
ひき肉を入れて炒める。火が通ったら、ごまくるみ味噌を加えて
汁気がなくなるまで炒め合わせる。
3 豆腐は蒸すかキッチンペーパーで包んで耐熱容器にのせて電子レ
ンジ(500W)で5分加熱する。
4 3を8等分に切り、2をのせ、豆板醤を添える。