コンテンツへスキップ

たけのこと小エビのアヒージョ(2人分)

2017/03/28

<作り方>

たけのこ(水煮) — 100g

むきえび — 80g

にんにく — 1かけ

赤唐辛子(種をぬく) — 1本

オリーブオイル — 100ml

塩 — 小さじ1/2

バゲット — 適量

 

<作り方>

1 たけのこは穂先の部分は3センチの長さに切り、食べやすい大き

さに切る。

むきえびは食べやすい大きさに切る。

根元に近い部分は1センチ角に切る。

にんにくは包丁でつぶす。

2 小鍋か小さめのフライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛

子を入れ、弱火にかける。

3 よい香りがしたら、たけのことむきえびを加え、4分程火にかけ

る。

塩を加える。

4 3を器に入れ、1センチの厚さにスライスしたバゲットを添え

る。

 

*たけのこは穂先や根元など食感が違うので、切り方をかえるとより美味しくいただけます。

 

広告
No comments yet

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。