たけのこと小エビのアヒージョ(2人分)
2017/03/28
<作り方>
たけのこ(水煮) — 100g
むきえび — 80g
にんにく — 1かけ
赤唐辛子(種をぬく) — 1本
オリーブオイル — 100ml
塩 — 小さじ1/2
バゲット — 適量
<作り方>
1 たけのこは穂先の部分は3センチの長さに切り、食べやすい大き
さに切る。
むきえびは食べやすい大きさに切る。
根元に近い部分は1センチ角に切る。
にんにくは包丁でつぶす。
2 小鍋か小さめのフライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛
子を入れ、弱火にかける。
3 よい香りがしたら、たけのことむきえびを加え、4分程火にかけ
る。
塩を加える。
4 3を器に入れ、1センチの厚さにスライスしたバゲットを添え
る。
*たけのこは穂先や根元など食感が違うので、切り方をかえるとより美味しくいただけます。
No comments yet