母の日ミートソーススパゲッティー(2人分)
2017/04/20
<作り方>
〜ミートソース(作りやすい量)〜
合いひき肉 – 500g
玉ねぎ – 1/2個
にんじん – 1/4本
にんにく – 2個
オリーブオイル – 大さじ2
トマトの水煮缶 – 2缶
デミグラスソース – 1缶
赤ワイン – 1カップ
塩 – 小1
黒こしょう – 少々
スパゲッティー — 140g
スライスチーズ・焼き海苔・パプリカ(赤・黄)・ベビーリーフ — 各少々
<作り方>
1 ミートソースを作る。
玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを温めて1の野菜をいためる。
火が通ったらひき肉を入れていためる。
ワインを入れてアルコール分が飛んだらトマトの水煮缶、デミグ
ラスソースを入れて1/2量になるくらいになるまで煮て、塩、こ
しょうを入れ味を整える。
2 鍋にたっぷりの湯をわかし、多めの塩(分量外)を入れた湯で表
示時間に従ってスパゲッティをゆでる。
3 ハムでお母さんの口を作り、スライスチーズと海苔で目を作る。
海苔で鼻を作る。パプリカを型で抜き、飾りを作る。
3 ボウルに2と1の適量を入れ、和える。
4 皿の上にお母さんの顔を作る。3でお母さんの髪の毛を作り、ス
ライスチーズと海苔で作った目、海苔で作った鼻、ハムで作った
口を置き、ケチャップ(分量外)でほっぺを書く。
パプリカで作った飾りとベビーリーフを置く。
*残ったミートソースは冷凍保存します。
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