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茹でて作るスペアリブ(2人分)

2017/06/20

<材料>

焼き肉のタレ(作りやすい分量)

赤ワイン - 1/2カップ

A:しょうゆ - 1カップ

A:砂糖 - 70g

A:みそ - 大さじ1

A:はちみつ - 大さじ2

A:りんごのすりおろし・玉ねぎのすりおろし - 各1/4カップ

A:にんにくのすりおろし・しょうがのすりおらし - 各大さじ1

A:ごま油 - 大さじ2

A:すりごま - 大さじ3

スペアリブ — 6本

ルッコラ、サニーレタス、ミニトマトなど生野菜 — 適量

 

<作り方>

1 焼き肉のタレを作る。

小鍋にAを全て入れて半量になるまで煮詰める。

2 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かす。

スペアリブを茹でる。

ザルに上げて粗熱をとる。

3 保存袋に2と1を1/2カップを入れ、一晩漬ける。

4 天板にオーブンシートをしく。

オーブンを200度に予熱をし、汁気を切った3をのせ、15分焼

く。

5 生野菜と一緒にいただく。

 

  • 残りの焼き肉のタレは炒めものや焼き肉に使用してください。
  • 冷蔵庫で1か月は保存可です。

 

 

 

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