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かぼちゃのティラミス

2017/09/23

<材料>

かぼちゃ(種とワタと皮を取り除いて) — 75g

かぼちゃ飾り用(種とワタを取り除いて) — 少々

マスカルポーネチーズ — 100g

生クリーム —  100ml

砂糖 — 30g

卵黄 — 1個分

卵白 — 1個分

A:インスタントコーヒー — 小さじ2

A:砂糖 — 10g

A:熱湯 — 大さじ2

A:あればコーヒーリキュール — 大さじ1/2

チョコレートコーティングのビスケット — 12枚

ココアパウダー — 適量

 

<作り方>

1 かぼちゃは飾り用は1センチ角に切り、残りは2センチ角に切り、耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ600Wで3分加熱し、熱いうちにマッシャーでつぶし滑らかにし、冷ます。

2 生クリームは八分立てに泡立てる。卵白と砂糖の半量を加え、しっかりとツノが立つまで泡立て、メレンゲを作る。

3 Aを混ぜ合わせ、コーヒーシロップを作る。

4 ボウルに残りの砂糖と卵黄を入れ、泡立て器で混ぜ、マスカルポーネチーズ、かぼちゃ、生クリーム、メレンゲを加え、混ぜる。

5 ビスケット6枚をチョコレートの面を下にして器の底に敷き、刷毛でAを塗り、しみ込ませ、①の半量を入れる。これをもう一回繰り返す。

6 ②にラップをして冷蔵庫で半日寝かせる。食べる直前に飾り用のかぼちゃを飾り、ココアパウダーを茶こしでふるう。

 

*ティラミスは寝かせるとビスケットにクリームがなじんでしっとりとした仕上りになります。

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