コンテンツへスキップ

手作りハンバーガー

2017/09/23

<材料>

 

牛ひき肉 — 300g

玉ねぎ — 1/2個

塩…小さじ1/3

こしょう…少々

ナツメグ…少々

サラダ油…少々

〜トッピング〜

玉ねぎ…適量

レタス…適量

トマト…適量

スライスチーズ…4枚

きゅうりのピクルス(1/3本分)…適量

マスタード…適量

チリトマトソース…適量

バーガーバンズ…4個

〜チリトマトソース(作りやすい分量)〜

玉ねぎ…1/4個

にんにくの細かいみじん切り…小さじ2

ピーマン…3個

オリーブ油…大さじ2

トマト水煮缶(ダイスカット)…1缶(400g)

顆粒コンソメ…小さじ1

塩・こしょう…各少々

チリパウダー…小さじ1

 

<作り方>

1 チリトマトソースを作る。
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。

ピーマンは縦半分に切って種をワタを取り除き、5mm角に切る。

2 鍋にオリーブ油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。

しんなりしたら、トマトを缶汁ごと加え、軽く煮てコンソメ、塩、こしょうを加え、火を止める。

ソースが熱いうちにピーマン、チリパウダーを加える。

3 ハンバーグを作る。

玉ねぎは5ミリ角に切る。

ボウルにひき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、よく混ぜてから、玉ねぎを加えてさらに混ぜ、4等分してまとめ、形をととのえる。

4 フライパンにサラダ油を熱し、4をこんがり焼く。

5 トッピングを用意する。
玉ねぎは薄い輪切りにする。

レタスは冷水に放しパリッとさせてから水気をよくきり、食べやすい大きさに

ちぎる。

ピクルスは縦4枚に切る。

トマトは7~8mm幅の輪切りにする。

パンは横半分に切り、レタス、玉ねぎ、ピクルス、ハンバーグ、トマトを順にのせる。

チリトマトソース、マスタードを順にかけ、チーズをのせてサンドし、軽く押さえる。

広告
No comments yet

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。