手作りハンバーガー
2017/09/23
<材料>
牛ひき肉 — 300g
玉ねぎ — 1/2個
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
ナツメグ…少々
サラダ油…少々
〜トッピング〜
玉ねぎ…適量
レタス…適量
トマト…適量
スライスチーズ…4枚
きゅうりのピクルス(1/3本分)…適量
マスタード…適量
チリトマトソース…適量
バーガーバンズ…4個
〜チリトマトソース(作りやすい分量)〜
玉ねぎ…1/4個
にんにくの細かいみじん切り…小さじ2
ピーマン…3個
オリーブ油…大さじ2
トマト水煮缶(ダイスカット)…1缶(400g)
顆粒コンソメ…小さじ1
塩・こしょう…各少々
チリパウダー…小さじ1
<作り方>
1 チリトマトソースを作る。
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
ピーマンは縦半分に切って種をワタを取り除き、5mm角に切る。
2 鍋にオリーブ油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。
しんなりしたら、トマトを缶汁ごと加え、軽く煮てコンソメ、塩、こしょうを加え、火を止める。
ソースが熱いうちにピーマン、チリパウダーを加える。
3 ハンバーグを作る。
玉ねぎは5ミリ角に切る。
ボウルにひき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、よく混ぜてから、玉ねぎを加えてさらに混ぜ、4等分してまとめ、形をととのえる。
4 フライパンにサラダ油を熱し、4をこんがり焼く。
5 トッピングを用意する。
玉ねぎは薄い輪切りにする。
レタスは冷水に放しパリッとさせてから水気をよくきり、食べやすい大きさに
ちぎる。
ピクルスは縦4枚に切る。
トマトは7~8mm幅の輪切りにする。
パンは横半分に切り、レタス、玉ねぎ、ピクルス、ハンバーグ、トマトを順にのせる。
チリトマトソース、マスタードを順にかけ、チーズをのせてサンドし、軽く押さえる。
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