コンテンツへスキップ

special foods from Frante – 焼きしいたけの炊き込みごはん(4人分)::「濃口 岩井の胡麻油」 岩井の胡麻油株式会社

2017/10/20

<材料>

米 – 2合

しいたけ(肉厚の物) - 10個

A

酒、ナンプラー – 各大1

薄口しょうゆ – 小1

濃口 岩井の胡麻油 – 小2

 

塩 – 適量

ごま – 適量

すだち – 2個

 

<作り方>

1 米はといで30分程ザルに上げておく。

しいたけた石づきを切り落として、軸に庖丁で十文字に切れ目を

入れて手で4等分に裂く。

2 しいたけを熱した網かグリルでこんがり焼き目がつくまで焼く。

3 1の米を炊飯器に入れてAと分量の目盛りまで水を入れて2をの

せて普通に炊く。

4 炊き上がったら10分程蒸らして、さっくりと混ぜ、塩で味を整え

る。

器に盛り、半ずりにしたごまをかけて、半分に切ったすだちを添

えて好みで絞っていただく。

広告
No comments yet

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。