special foods from Frante – 焼きしいたけの炊き込みごはん(4人分)::「濃口 岩井の胡麻油」 岩井の胡麻油株式会社
2017/10/20
<材料>
米 – 2合
しいたけ(肉厚の物) - 10個
A
酒、ナンプラー – 各大1
薄口しょうゆ – 小1
濃口 岩井の胡麻油 – 小2
塩 – 適量
ごま – 適量
すだち – 2個
<作り方>
1 米はといで30分程ザルに上げておく。
しいたけた石づきを切り落として、軸に庖丁で十文字に切れ目を
入れて手で4等分に裂く。
2 しいたけを熱した網かグリルでこんがり焼き目がつくまで焼く。
3 1の米を炊飯器に入れてAと分量の目盛りまで水を入れて2をの
せて普通に炊く。
4 炊き上がったら10分程蒸らして、さっくりと混ぜ、塩で味を整え
る。
器に盛り、半ずりにしたごまをかけて、半分に切ったすだちを添
えて好みで絞っていただく。
No comments yet