special foods from Frante – ブイヤベース風(2人分)::「アメリカンソース」 ハインツ日本株式会社
2017/11/20
<作り方>
あさり — 150g
生たら — 2切れ
えび ー 6尾
玉ねぎ — 1/2個
じゃがいも — 2個
にんにく — 1かけ
オリーブオイル — 大さじ1
白ワイン — 大さじ2
A:水 — 2と1/2カップ
A:「アメリカンソース」 ー 大さじ6
A:塩 — 小さじ2/3
パセリのみじん切り — 少々
<作り方>
1 あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせてよく洗う。
生たらは塩、こしょう(分量外)を軽くふり、10分程おいて、キッチンペーパーで水気を拭き、3等分に切る。
えびは殻をむき、塩水で洗い、背わたをとり、水気をキッチンペーパーでふく。
玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらす。にんにくは包丁の背でつぶす。
2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけ、よい香りがしたらあさりと白ワインを入れ、中火にし、蓋をしあさりの殻が開くまで蒸し焼きにする。
3 あさりを取り出し、玉ねぎ、じゃがいも、Aを加える。じゃがいもが柔らかくなったら、たらを加え、たらに火が通ったらあさりを戻し入れ一煮立ちさせる。器に盛りパセリのみじん切りを散らす。
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