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五目鍋

2017/12/07

<材料>

豚薄切り肉 — 300g

干ししいたけ — 5枚

白菜 — 500g

万能ねぎ — 2わ

にんじん — 1本

かにかまぼこ — 80g

春雨 — 50g

ごま油 — 適量

A:酒 — 大さじ2

A:鶏がらスープの素 — 大さじ2

A:しょうゆ — 大さじ1

A:オイスターソース — 大さじ1/2

塩・こしょう — 各適量

 

<作り方>

1 干ししいたけは前日からヒタヒタの水につけて戻し、戻し汁はとっておく。

2 豚肉は食べやすい大きさに切る。

干ししいたけは軸を切り落とし、5ミリ幅に切る。

白菜は軸を4センチの長さ1センチ幅に切る。葉はざく切りにする。

万能ねぎは4センチの長さに切る。

にんじんは4センチの長さの短冊切りにする。

かにかまぼこはほぐす。

春雨は熱湯につけてもどす。

3 フライパンにごま油を熱し、白菜を軸、葉の順に炒め、塩、こしょうをふり、しんなりしたら取り出す。

干ししいたけ、万能ねぎ、豚肉も同様に1種類ずつ炒めて取り出す。

にんじんは炒めて塩、こしょうをふり、水大さじ3を振り入れ、蓋をしてしんなりしたら取り出す。

4 1の干ししいたけの戻し汁に水を加えて6カップにしてAを加える。

5 土鍋に具を並べ、4を注ぎ入れ、煮立ったら塩、こしょうで味をととのえる。

6 5をスープごと器に入れ、ごはんを少しずつ加えながら食べる。

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