五目鍋
2017/12/07
<材料>
豚薄切り肉 — 300g
干ししいたけ — 5枚
白菜 — 500g
万能ねぎ — 2わ
にんじん — 1本
かにかまぼこ — 80g
春雨 — 50g
ごま油 — 適量
A:酒 — 大さじ2
A:鶏がらスープの素 — 大さじ2
A:しょうゆ — 大さじ1
A:オイスターソース — 大さじ1/2
塩・こしょう — 各適量
<作り方>
1 干ししいたけは前日からヒタヒタの水につけて戻し、戻し汁はとっておく。
2 豚肉は食べやすい大きさに切る。
干ししいたけは軸を切り落とし、5ミリ幅に切る。
白菜は軸を4センチの長さ1センチ幅に切る。葉はざく切りにする。
万能ねぎは4センチの長さに切る。
にんじんは4センチの長さの短冊切りにする。
かにかまぼこはほぐす。
春雨は熱湯につけてもどす。
3 フライパンにごま油を熱し、白菜を軸、葉の順に炒め、塩、こしょうをふり、しんなりしたら取り出す。
干ししいたけ、万能ねぎ、豚肉も同様に1種類ずつ炒めて取り出す。
にんじんは炒めて塩、こしょうをふり、水大さじ3を振り入れ、蓋をしてしんなりしたら取り出す。
4 1の干ししいたけの戻し汁に水を加えて6カップにしてAを加える。
5 土鍋に具を並べ、4を注ぎ入れ、煮立ったら塩、こしょうで味をととのえる。
6 5をスープごと器に入れ、ごはんを少しずつ加えながら食べる。
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