コンテンツへスキップ

手作りぽん酢でいただく鶏だんご鍋(2人分)

2018/01/07

<材料>

鶏ひき肉(もも) — 250g

長ねぎ — 1本

しょうが — 1かけ

水菜 — 1束

昆布 — 5センチ角 — 1枚

酒 — 大さじ6

*手づくりぽん酢 — 適量

 

<作り方>

1 土鍋に昆布と水1.5ℓを入れ、1時間程おく。

2 鶏ひき肉の半量と酒大さじ3を鍋に入れて箸3膳分を使って中火で炒る。

火が通ったら粗熱をとる。

3 長ねぎとしょうがをみじん切りにする。

4 2と残りのひき肉をすり鉢に入れ、すりこぎで滑らかになるまで混ぜる。

3を加えて混ぜる。

5 1を煮立てて昆布を取り出し、酒大さじ3を加える。

だんごにした4を入れ、火を通す。

ざく切りにした水菜を加え、さっと煮、ポン酢と共にいただく。

 

*手づくりぽん酢(作りやすい量)

<材料>

みょうが — 3個

ピーマン(種とワタを取り除く) — 2個

しょうが — 1かけ

にんにく — 2かけ

穂しそ — 5本

柚子 — 1個

柚子の皮 — 1/2個分

すだちの果汁(市販品) — 1/2カップ

昆布 — 5センチ角1枚

削り節 — 1/3カップ

しょうゆ — 2カップ

米酢 — 1カップ

 

<作り方>

1 みょうが、ピーマン、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

柚子は絞る。

削り節は出汁パックに入れる。

2 保存容器に1、昆布、削り節パック、柚子果汁、すだち果汁、しょうゆ、米酢を加え、冷蔵庫に1週間おく。

3 穂しそは穂先をしごきとり、柚子の皮と共に2に加える。

冷蔵庫で1週間おき、削り節パックと昆布を取り出す。

さらに1週間冷蔵庫でねかせてから使う。

4 随時、味をみながら調味料や刻んだ野菜を加え、好みの味のぽん酢に仕上げる。

冷蔵庫で2か月程は保存可です。

 

 

 

広告
No comments yet

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。