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お彼岸おはぎの詰め合わせ(16個分)

2018/02/05

<材料>

米 — 1合

もち米 — 1/2合

こしあん — 適量

〜いもあん(作りやすい量)〜

さつまいも(紫) — 100g

A:砂糖 — 30g

A:はちみつ・みりん — 各大さじ1/2

(トッピングのおすすめとして)

青のり・黒ごま・白ごま・くるみ(半ずりにする)・きなこ — 各適量

<作り方>

1 米ともち米は合わせて洗ってザルにあげ、炊飯器で普通に炊く。

炊き上がったら全体をさっくり混ぜ、10分程蒸らす。

2 いもあんを作る。
さつまいもは皮をむいて1cmほどの輪切りにしたら鍋に入れ、かぶるほどの水を入れてやわらかくなるまでゆでる。

3 2をAをフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する。

フードプロッセッサーがない場合はマッシャーで滑らかになるまでつぶし、Aを加え、ヘラでよく混ぜ合わせ、なめらかになるまで全体を練る。

4 こしあんを2センチ程の大きさに丸める(12個程作る)。

5 ボウルに1を入れ、すりこぎで粒が残る程度につく。

6 5を手に水をつけながらピンポン球よりも少し大きめに丸める(16個作る)。

7 6で4のあんこを包んで丸め、好みのトッピングをまぶす。

8 トッピングをまぶさなかったものはあんこといもあんで包む。

9 おはぎを彩りよくお重に詰める。

 

*残ったいもあんは冷凍保存可です。(2週間程)

 

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