お彼岸おはぎの詰め合わせ(16個分)
2018/02/05
<材料>
米 — 1合
もち米 — 1/2合
こしあん — 適量
〜いもあん(作りやすい量)〜
さつまいも(紫) — 100g
A:砂糖 — 30g
A:はちみつ・みりん — 各大さじ1/2
(トッピングのおすすめとして)
青のり・黒ごま・白ごま・くるみ(半ずりにする)・きなこ — 各適量
<作り方>
1 米ともち米は合わせて洗ってザルにあげ、炊飯器で普通に炊く。
炊き上がったら全体をさっくり混ぜ、10分程蒸らす。
2 いもあんを作る。
さつまいもは皮をむいて1cmほどの輪切りにしたら鍋に入れ、かぶるほどの水を入れてやわらかくなるまでゆでる。
3 2をAをフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する。
フードプロッセッサーがない場合はマッシャーで滑らかになるまでつぶし、Aを加え、ヘラでよく混ぜ合わせ、なめらかになるまで全体を練る。
4 こしあんを2センチ程の大きさに丸める(12個程作る)。
5 ボウルに1を入れ、すりこぎで粒が残る程度につく。
6 5を手に水をつけながらピンポン球よりも少し大きめに丸める(16個作る)。
7 6で4のあんこを包んで丸め、好みのトッピングをまぶす。
8 トッピングをまぶさなかったものはあんこといもあんで包む。
9 おはぎを彩りよくお重に詰める。
*残ったいもあんは冷凍保存可です。(2週間程)
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