根三つ葉とかぶと豚しゃぶ肉の煮浸し(2人分)
2018/02/05
<材料>
根三つ葉 — 1束
小かぶ — 2個
豚ロースしゃぶしゃぶ用 — 100g
A:出し汁 — 200ml
A :塩 — 小さじ1/2
A:酒 – 大さじ1
A:白だし — 大1
ゆずの皮 — 少々
<作り方>
1 かぶは皮を剥き、いちょう切りに薄くスライスする。
根三つ葉は7センチの長さに切る。
2 湯を湧かし、かぶをさっと湯通しする。
根三つ葉は水気を絞り、7センチ程の長さに切る。
続いて豚肉もさっと茹でる。
後で再び煮汁と一緒に火にかけるのでさっと火を通す程度に。
3 煮汁を作る。
鍋にAを入れて火にかける。
沸騰したら肉、根三つ葉、かぶの順に加えてさっと煮る。
4 3を器に盛り、ゆずの皮をのせる。
No comments yet