母の日ミニピザ(直径10センチ9枚分)
<材料>
〜ピザ生地〜
薄力粉 — 180g
強力粉 — 170g
ドライイースト — 3g
塩 — 5g
オリーブオイル — 12g
水 — 150ml
A:スモークサーモン — 2枚
A:ディル — 少々
B:ズッキーニ(薄切り) — 3枚
B:アンチョビ — 1枚(3等分にする)
B:ピザ用チーズ — 大さじ1
B:トマトソース(市販品) — 大さじ1強
C:かにのほぐし身(缶詰) — 大さじ1
C:ベビーリーフ・マイクロトマト(あれば) — 各少々
D:マヨネーズ — 大さじ1
D:たらこ(皮をはずして) — 大さじ1/2
D:イタリアンパセリ — 少々
E:パプリカ(赤・黄)3センチの長さの薄切り — 各5枚程
E:ソーセージ(5ミリ幅の輪切り) — 1/2本分
E:トマトソース(市販品) — 大さじ1強
F:ブルーベリ・ラズベリーー — 各4粒
F:ミントの葉 — 少々
F:はちみつ — 大さじ1/2
G:ミニトマト(赤・黄・オレンジ)5ミリの輪切り — 各2枚
G:バジルの葉 — 少々
H:生ハム — 1枚
H:ルッコラ — 少々
I:ベーコン(5ミリ幅に切ったもの) — 1/2枚分
I:うすら卵の水煮(5ミリの輪切り) — 1個分
I:マヨネーズ — 適量
<作り方>
1 ピザ生地を作る。
ボールにピザ生地の材料を全て入れて混ぜひとまとまりになったら、10分強程こねる。ボウルに戻し入れてレンジの発酵モードで30分もしくは暖かい場所に1時間おき発酵させる。
2 1を9等分にし、それぞれ丸め、ぬれ布巾をかぶせて10分おく
3 打ち粉をしてめん棒で直径10センチ程にのばす。
4 240度のオーブンで4枚は何ものせずに5分焼く。
冷めたらA、C、Hをそれぞれのせ、オリーブオイル(分量外)少々をかける。
Fは具をのせたらはちみつをかける。
5 残りの5枚はそれぞれ具をのせる。
Bはトマトソースを塗り、残りの具を散らす。
Dはマヨネーズとたらこを混ぜて塗る。
Eはトマトソースを塗り、残りの具を散らす。
Gはトマトを散らす。
Iはベーコンを散らしマヨネーズをかける。
240度のオーブンで7分焼く。
Dはイタリアンパセリをのせる。
Gはオリーブオイル(分量外)と塩(分量外)少々をかけ,バジルの葉を散らす。
Iは卵をのせる。