たこと黒オリーブのトマト煮(3〜4人分)
2018/06/01
<材料>
たこの足 — 4〜5本
にんにく — 1かけ
玉ねぎ — 1個
A:トマトの水煮缶 — 1缶
A:黒オリーブ — 20個
A:赤唐辛子(種を抜く) — 2本
A:白ワイン — 大さじ3
オリーブオイル — 大さじ2
塩・こしょう — 各少々
パセリのみじん切り — 少々
<作り方>
1 にんにくは包丁の背でつぶす。
玉ねぎはみじん切りにする。
2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけ、よい香りが したら玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。
3 丸ごとのたこの足とAを加え、厚手の鍋に入れ、中火にかける。
沸騰したら弱火に落とし、蓋をし、1時間程タコが柔らかくなる まで煮る。
4 塩、こしょうで味をととのえ、パセリをかける。
No comments yet