コンテンツへスキップ

たこと黒オリーブのトマト煮(3〜4人分)

2018/06/01

<材料>

たこの足 — 4〜5本

にんにく — 1かけ

玉ねぎ — 1個

A:トマトの水煮缶 — 1缶

A:黒オリーブ — 20個

A:赤唐辛子(種を抜く) — 2本

A:白ワイン — 大さじ3

オリーブオイル — 大さじ2

塩・こしょう — 各少々

パセリのみじん切り — 少々

<作り方>

1 にんにくは包丁の背でつぶす。

玉ねぎはみじん切りにする。

2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけ、よい香りが  したら玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。

3 丸ごとのたこの足とAを加え、厚手の鍋に入れ、中火にかける。

沸騰したら弱火に落とし、蓋をし、1時間程タコが柔らかくなる  まで煮る。

4 塩、こしょうで味をととのえ、パセリをかける。

 

広告
No comments yet

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。