コンテンツへスキップ

栗と鶏肉の秋のパエリア(3〜4人分)

2018/08/08

<材料>

米 — 2合

鶏もも肉 — 1/2枚(150g)

塩・こしょう — 各少々

にんにく — 1個

むき栗 — 4個

しめじ — 1/2パック

舞茸 — 1パック

しいたけ — 3枚

ミニトマト — 6個

オリーブオイル — 大さじ2

 

A:サフラン — ひとつまみ

A:水 — 400ml

A:コンソメスープの素 — 1個

A:塩 — 小さじ1/3

 

クレソン — 少々

レモン(小さめのくし切り) — 1/2個

 

<作り方>

1 水にサフランを入れ30分程おき、サフラン水を作り、砕いたコンソメスープの素と塩を加えて混ぜる。(多少、コンソメの固形が残っていても良い)

2 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふる。

にんにくは皮をむき、包丁の背でつぶす。

栗は半分に切る。

しめじと舞茸は手で食べやすい大きさにする。

しいたけは石づきを取り、7~8ミリ幅に切る。

ミニトマトはヘタを取る。

3 フライパンもしくはパエリア鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で熱し、良い香りがしたら、鶏肉を加え、中火で両面こんがり焼き、鶏肉を取り出す。

4 3に洗っていない米を加え、さっと炒め合わせ、1を4〜5回に分けて加え、米に水分を吸わせる。

5 4に鶏肉、きのこ、ミニトマト、栗を散らし、蓋か蓋がない場合はアルミホイルで覆い、弱火で20分加熱する。

6 クレソンとレモンを散らし、レモンを絞っていただく。

・サフランがない場合はターメリック小さじ1で代用して下さい。

もしくはカレーパウダー小さじ2で作っても美味しいです。

広告
No comments yet

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。