鶏ひき肉と豆腐のレンジ蒸し(2人分)
2018/08/08
<材料>
A:木綿豆腐 — 1丁(300g)
A:鶏ひき肉(モモ肉、ムネ肉お好みの部位) — 100g
A:卵 — 1個
A:長ねぎ(みじん切り) — 1/2本分
A:しょうがの絞り汁 — 小さじ2
A:片栗粉 — 大さじ2
A:酒 — 大さじ1
A:しょうゆ — 大さじ1
A:ごま油 — 小さじ1
A:塩 — 少々
B:水 — 150ml
B:鶏がらスープの素 — 小さじ2
B:酒 — 大さじ1
B:しょうゆ — 小さじ1強
B:塩 — 少々
片栗粉 — 大さじ1と1/2
三つ葉 — 少々
<作り方>
1 ボウルにAを全て入れて混ぜ合わせる。
半分ずつ器に入れ、ラップをし、レンジ500Wで8分加熱する。
2 小鍋にBを入れ、火にかけ、沸騰したら倍量の水で溶いた片栗粉を加え、ひと煮立ちしたら火から下ろす。
3 1に2をかけて、三つ葉を散らす。
・ひとつの器にまとめて入れて加熱してもいいでしょう。
(レンジ500Wで10分加熱)
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