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秋味満載バラ寿司 (4人分)

2018/09/04

<材料>

温かいごはん — 600g

A:米酢 — 大さじ3

A:砂糖 — 大さじ1と1/2

A:塩 — 小さじ1/2

にんじん — 1/4本

しめじ – 1/2パック

B:水 — 1/2カップ

B:みりん・酒 — 各大さじ1/2

B:砂糖 — 小さじ1

B:白だし — 大さじ1

B:塩 — 少々

さつまいも — 1/4本

C:水 — 1/4カップ

C:砂糖 — 大さじ1と1/2

れんこん — 1節

D:酢 — 1/2カップ

D:砂糖 — 大さじ1

D:塩 — 小さじ1/4

茹でえび — 8尾

卵焼き(市販のもの) — 50g

茹で枝豆 — 適量

木の芽 — 適量

<作り方>

1 大きめのボウルに入れた温かいごはんを入れ、混ぜ合わせたAを

回しかけ、しゃもじで切る様に混ぜる。白ごまを混ぜる。

2 にんじんは5ミリの厚さに切り、しめじは石づきを切り落としバ

ラバラにする。

小鍋にBとにんじん、しめじを入れ、にんじんが柔らかくなるま

で煮る。

にんじんが冷めたら抜き型で抜く。

3 さつまいもの甘煮を作る。

さつま芋はピーラーで縞目に皮をむき、1センチの輪切りにし、

たっぷりの水を加えてゆで、竹串が刺さる位になったら湯を捨

て、Cを加え、柔らかくなるまで静かに煮る。

4 酢ばすを作る。

れんこんは皮をむき、5ミリ幅にスライスし、水にさらし、水気

を切り、小鍋にDを煮立てれんこんを入れ、2〜3分火にかけ、そ

のまま冷ます。

5 卵焼きは1.5センチ角に切る。枝豆はさやから出す。

6 すし飯を器に盛り、それぞれの具材をバランスよく散らす。

木の芽をあしらう。

 

 

 

 

 

 

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