クリスマスのグラスケーキ(直径7センチの瓶6個分)
2018/11/04
<材料>
全卵 - 3個
卵黄 - 1個分
グラニュー糖 - 80g
薄力粉 - 80g
バター - 20g
牛乳 - 大2
〜シロップ〜
水 - 1/2カップ
砂糖 - 50g
グランマニエ - 大1
いちごジャム — 適量
生クリーム — 200ml
グラニュー糖 — 小さじ2
いちご — 15個
ミントの葉 — 適量
作り方
1 ボウルに全卵と卵黄を入れて溶きほぐして、グラニュー糖を加えて泡立て器でリボン状の跡がつく位に泡立てる。
2 薄力粉をふるいながら加える。
しっかりと混ぜ合わせたら、湯煎にかけて溶かしたバターと牛乳を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
3 天板にオーブンシートを敷き、2を流し入れて生地をカートなどで平らにする。
190度のオーブンで10分程焼く。
焼き上がったらオーブンシートごと網にあげて乾燥しない様に上にもオーブンシートをのせる。
4 シロップを作る。
水と砂糖を小鍋に入れて火にかけて沸騰したら火から下してグランマニエを加えて粗熱を取る。
5 クリームを作る。
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて泡立て器で8分だてになるまで混ぜる。
6 生地をグラスや瓶に入る大きさに蓋などで丸くくり抜く。シロップを塗り、続いていちごジャムを塗る。
7 いちごはヘタを取り、飾りの6個を残し、それ以外は5ミリ幅に輪切りにする。
8 グラスもしくは瓶に5の生クリーム、7のいちご、6のスポンジを重ね、もう一回繰り返す。
スポンジの上に絞り出し袋に入れた生クリームを絞って飾り、いちごとミントをあしらう。
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