special foods from Frante – 「かき醤油」:: さらさら和風カレー(4人分) アサムラサキ株式会社
2018/11/18
<材料>
豚バラ肉薄切り — 300g
なす — 2本
しいたけ — 4枚
玉ねぎ — 1個
にんじん — 1/3本
オクラ — 4本
いんげん — 8本
サラダ油 — 大2
にんにく、しょうが(各みじん切り) — 1かけ分
だし汁 — 5カップ
酒 — 大2
A:「かき醤油」 — 大2
A:白だし ー 大2
A:塩 — 小1/2~1
A:カレーパウダー — 大1〜
片栗粉 — 大さじ2
米 — 2合
<作り方>
1 米は炊く30分前に研いでザルに上げる。
厚手の蓋がきっちりしまる鍋に米と水415mlを入れ、強火にかける。
沸騰したら弱火にし、15分火にかける。炊き上がったら全体を混ぜ、10分蒸らす。
2 豚肉は5センチの長さに切る。
なすは縦半分に切り7〜8ミリの厚さの半月切りにする。
しいたけは石づきを切り落として縦4等分に切る。
玉ねぎは繊維に添って薄切りにする。
にんじんは5ミリの厚さのいちょう切りにする。
オクラは斜め3等分に切る。
いんげんは生り口を切り落とし、3等分の長さに切る。
3 鍋にサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを炒め、良い香りがしてきたら玉ねぎ、にんじん、豚肉、なすの順に炒めて全体がしんなりしてきたら酒をふり、だし汁を加える。
4 2を強火にかけて沸騰したらアクを取り除き、中火に落として具が柔らかくなるまで煮る。オクラ、いんげん、しいたけを加え、火が通ったらAを加えて味を整える。倍量の水で溶いた片栗粉を加え、一煮立ちさせてとろみがついたら火から下ろす。
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