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桜ごはんのお花見弁当(2人分)

2019/02/10

〜桜ごはん〜

米 — 2合

桜の花の塩漬け — 3枚

木の芽 — 3枚

 

<作り方>

1 米は洗ってザルに上げ、30分程おく。

桜は水に10〜15分さらしてざるにあげる。

炊飯器に米と桜の漬け汁に水を足し、普通に炊く。

2 丸いおにぎりを握って桜の花と木の芽を飾る。

 

〜たけのこの佃煮〜

たけのNo1321 桜ごはんのお花見弁当この水煮 — 200g

A:しょうゆ・酒・みりん・砂糖 — 各大さじ1と1/2

実山椒の佃煮 — 小さじ1/2

<作り方>

1 たけのこはは食べやすい大きさに切る。

2 鍋にAを加えて沸騰したら落とし蓋をして汁気がなくなるまで煮る。実山椒の佃煮を加えて一煮したら火を止める。

 

〜菜の花の塩麹和え〜

菜の花 — 1束

A:塩麹 — 大1

A:わさび — 小1と1/2

<作り方>

1 菜の花はさっと茹でて水気を絞り、3センチに切る。

2 1とAを混ぜ合わせる。

 

〜四角卵焼き〜

<材料>

卵 — 2個

かにかま(身をほぐす) — 2本

三つ葉(1センチの長さに切る) — 3〜4本

牛乳 — 大さじ1と1/2

砂糖 — 大さじ1

しょうゆ・酒・みりん — 小さじ1/4

塩 — 1つまみ

〜作り方〜

1 ボウルに卵を割り入れ、混ぜほぐし、全て材料を加え、混ぜる。

2 フライパンに薄くサラダ油(分量外)を敷き、1を流し入れる。

3 あらかた焼けたら2つのフライ返しを使って左右、上下と卵をたたみ、四角くする。ひっくり返し、フライ返しで押さえつけて焼く。

 

〜みょうがの甘酢漬け(つくりやすい量)〜

みょうが — 6個

A:酢 — 大さじ5

A:砂糖 — 大さじ2

A:塩 — 小さじ1

〜作り方〜

1 みょうが6個はさっと茹でて熱いうちにAに漬け込む。2〜3時間したら食べられる。瓶に漬け汁ごと入れて冷蔵庫で保存する。

  • 冷蔵庫で1か月は保存可です

 

 

〜かじきのオイスター照り焼き〜

<材料>

かじき — 2切れ

片栗粉 — 少々

サラダ油 — 少々

A:オイスターソース・酒 — 各大さじ1

〜作り方〜

1 かじきは4等分に切る。フライパンにサラダ油を熱し、鮭を両面こんがり焼き、火が通ったらAを入れて全体を煮絡める。

2 バットに置き、粗熱をとる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              

 

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